• Las instalaciones, cuyo diseño se inspira en el antiguo uso ferroviario de este espacio, acogerán representaciones teatrales y musicales, además de exposiciones.

Las obras de la Nave Ribes Espai Cultural (REC) del Parque Central de València, a cargo de Gimecons Construcciones y Contratas, estarán listas para abrir a la ciudadanía a partir del próximo mes de mayo.

Así lo ha anunciado la concejala de Patrimonio y Recursos Culturales del Ayuntamiento de València, Glòria Tello, después de visitar este espacio.

El edificio destaca por su diseño industrial, en homenaje a su uso originario, que tenía la función de taller de reparación de trenes. De hecho, nada más entrar unas grandes vías de tren dan la bienvenida a l’Espai, donde también hay una gran escalera que conduce a la planta alta. El edificio está diseñado de forma totalmente versátil, con paredes hechas a base de módulos que pueden abrirse o replegarse para facilitar los diferentes usos del centro.

Así, además de representaciones teatrales y musicales y espectáculos escénicos en general, l’Espai está concebido para poder albergar también exposiciones culturales de diverso tipo. Además, el recinto «también dispone de una sala multiusos -con vistas al recinto de agua que está la entrada del Parque Central- que podrá acoger presentaciones de libros y otros usos que planteen los vecinos y vecinas de los barrios cercanos», según han destacado desde el Ayuntamiento de València.

L’Espai está totalmente adaptado para la accesibilidad universal y cuenta con un ascensor para personas con silla de ruedas que recuerda a la sala de un maquinista de tren. En cuanto a los trabajos de reforma, la concejala Glòria Tello ha dicho que «la intervención ha respetado mucho el carácter patrimonial del edificio, y hay varias referencias a su anterior uso de taller de reparación de trenes». “Es sorprendente como en muy poco tiempo ha evolucionado esta Nave, que hace unos meses estaba totalmente vacía, y a día de hoy está ya nutrida con toda una serie de elementos que permitirá desarrollar aquí diversos usos culturales», ha indicado.

Las obras, que han contado con un presupuesto de más de 400.000 euros, están financiadas al 50% por fondos Feder, y suponen la habilitación de la segunda nave que entrará en funcionamiento en el Parque Central, después de que la Nave dos, gemela de ésta misma, se haya puesto en marcha el mes pasado como sede de la Universitat Popular de València.
«El espacio donde irá ubicado el escenario y la grada móvil, en la planta baja, está completamente insonorizado y la acústica es de muy buena calidad. Además, hemos incorporado grandes estores de color negro, que suben y bajan de manera automatizada, y que tapan la luz de los grandes ventanales de la Nave en los momentos en que sea necesario», ha detallado la concejala Tello.

Todo el sistema de luces y de audio está ya también instalado. El recinto cuenta con todo un espacio situado en la parte posterior de la Nave que estará destinado a los camerinos de los actores y actrices. En la parte central están los lavabos para el público y, en la parte derecha de la entrada, se sitúa en gran espacio de recepción, también inspirado en decoración industrial.